房產新聞

北市明星學區 置產大攻略

發佈時間: 2019-04-22 09:24:39
2019-04-20 22:55:30經濟日報 記者陳美玲/台北報導

據內部資料統計,有27.8%的「現代孟母」在購屋時,會預先向房仲打聽優質學區鄰里、考慮孩子將來入學就讀的學區,像北市中正區的國語實小、市大附小,松山區敦化國小、大安區國北教大附小等這類連年額滿的明星小學,讓不少家長想搶進學區置產。

中信房屋依據客戶資料與購屋目的進行交叉分析,發現新婚或已有新生兒的購屋買方在置產考量上除了會關心生活機能與交通條件之外,還有27.8%會考量將來孩子入學的學校學區,當中甚至有42%的家長不會再考慮其他條件,最後更會以學區做為置產依據,為的就是希望幫孩子提早「卡位」。

這類為下一代操心的父母買方,除會以置產設籍方式搶占學區名額,也會考慮租屋設籍或找明星學區親友遷戶口。

中信房屋研展室張漢超表示,受到少子化影響,追逐明星國小學區盛況雖不若以往,但像台北市中正區的國語實小與市大附小,松山區敦化國小、大安區國北教大附小、信義區博愛國小等,這類連年額滿的明星小學,有不少家長會想搶進學區內,除了想盡辦法找親友遷戶口,甚至還會直接到學區內置產。

不過,到熱門學區置產要付的代價也不低,例如台北市松山、信義、大安、中正等四大熱門行政區的明星小學,每坪成交均價至少6字頭起跳,主要是熱門學區內的明星小學往往位居市區精華地帶或熱門路段,房價本來就相對較高。

若想找房價相對較平實的明星國小周邊購屋,像文山區博嘉國小、景美國小、志清國小、永建國小及指南和力行國小等,周邊房價每坪只要4字頭,堪稱實惠學區宅;南港區東新國小、南港國小周邊每坪成交價在47~51萬元左右。

內湖區如明湖國小、潭美國小、南湖國小等周邊房價每坪4字頭就可入手。北投區文化國小、義方國小周邊也有明星學區加持,但房價每坪不到4字頭。士林區士東國小、文昌國小周邊每坪成交價55~58萬元間。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐分析,以大安區「仁愛A+」來說,該案樓高12層、挑高3米6,多規劃10坪左右的小套房,是區域知名學區小豪宅。該案2008年10月完工,當時每坪預售單價多為6字頭,但有師大附中學區優勢,吸引不少為卡明星學區的家長購買設籍,近幾年雖然房市下修,該案每坪平均成交價仍有120~140萬元,相較預售時價格,第一手屋主持有至今幾乎都翻倍漲,顯示精華地段學區套房仍有不錯保值力道。

張漢超表示,想入住學區內,可請仲介業者找學區內較外圍物件評估,設籍熱門學區要注意相關規定,包括設籍需年滿多久、是否需要提出居住事實證明、有無附加其他審查條件等,相關資訊可洽詢各校或縣市教育局處進行了解,台北市政府有《臺北市新生入學資訊網》可供查詢學區資訊,民眾可多利用。
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台